La absenta (conocido también como ajenjo) es un licor de hierbas con graduación cercana al 80%. Tiene un fuerte sabor amargo. Y también ha sido, tradicionalmente, la bebida por antonomasia de escritores y artistas, catalizador de musas de color verde fosforito. En Europa, a finales del siglo XIX y principios del XX, un escritor que no bebía absenta para inspirarse, entonces no estaba en la moda. Irónicamente, en principio la absenta se comercializó como producto medicinal, pero enseguida se convirtió en la bebida bohemia de los ambientes parisinos. Entre los escritores que consumieron absenta alegremente están Edgar Allan Poe, Paul Verlaine, Victor Hugo, Jack London, Arthur Rimbaud, Charles Baudelaire, Ernest Hemingway y Oscar Wilde. Sin embargo, de resultas de su toxicidad, alrededor de 1915 se prohibió su venta en la mayor parte de Europa. Hoy en día se puede tomarla en varios lugares de Europa. El Parlamento francés acaba de votar el levantamiento de la prohibición. El ajenjo, también conocido en Francia como “el hada verde”, está de regreso. Los detractores acusaban a bebida de “hacer enloquecer y convertir a la gente en criminales, de hacer del hombre una bestia y amenaza para el futuro de nuestro tiempo”. En este programa especial presentaremos tres canciones que nos hablan de esta bebida: Inicialmente en voz de Julio Jaramillo escucharemos el tango “Copa de ajenjo”; posteriormente oiremos “Gotas de ajenjo”, en voz del dueto Valente y Cáceres y finalmente con Juan Pulido tocaremos al aire “Opio y ajenjo”.
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