En la sección Un tema mil versiones escucharemos tres canciones dedicadas al aguamiel y al pulque: inicialmente presentaremos “El aguamielero”, tema de Chucho Navarro, cantado por Los Porteños en los años treinta. Después escucharemos “Amigo pulque”, de Ray Pérez y Sotos en voz de Las Mochitecas; finalmente presentaremos un dueto muy raro conformado por el cantante Luis P. Saldaña y el compositor Gabriel Ruiz, quien aparte de acompañar en la voz, también toca el piano en la grabación “Lo magueyes”. El aguamiel, también conocido como sirope, tlachique, jarabe o miel de agave, es la savia que contiene el cogollo de las plantas conocidas como magueyes, pertenecientes a la familia de los agaves, especialmente de los magueyes pulqueros. El aguamiel es la materia básica con la que se fabrica el pulque, una bebida alcohólica de origen prehispánico que se consume todavía en los estados del centro de México. Numerosas haciendas de ese país experimentaron una bonanza derivada del cultivo de los magueyes para la extracción de aguamiel, aunque a partir de la década de 1930, el aguamiel fue desplazado por la masificación en el consumo de cerveza. Para extraer el aguamiel es necesario esperar a que el maguey madure por ocho años aproximadamente. Se horada el cogollo de la suculenta con un cuchillo, y el tlachiquero, persona dedicada a la extracción del aguamiel, introduce su acocote, una especie de popote de forma alargada, en el orificio, del cual fluye el aguamiel.
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